Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Батайск прощается с первым архитектором

11.08.2017 11 августа в Батайске на 94-м году жизни скончался Почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, автор книг об истории  Батайска, архитектор Павел Иванович Оноколов.

Павел Иванович – коренной батайчанин, родился 31 января 1924 года. После окончания семи классов начал работать токарем, мечтал продолжить образование, но вмешалась война. В неполные 19 лет Павел Оноколов пошел защищать Родину и доблестно воевал, пройдя дорогами войны до самой Праги. Вернуться в родной город батайчанин смог лишь в 1949 году и сразу продолжил учебу. Закончил вечернюю школу, затем – Ростовский строительный институт, получив профессию архитектора, которая стала его судьбой.
В 1960 году в Батайске была создана городская архитектура, где главным архитектором стал Павел Оноколов. В этой должности он проработал 26 лет. Павел Иванович стоял у истоков разработки и внедрения генерального плана развития Батайска, при его непосредственном участии в городе были построены многие объекты, которые сегодня составляют гордость Батайска, являются его достопримечательностями.
Выйдя на заслуженный отдых, Павел Иванович обнаружил еще один талант – историка-краеведа. Имея в распоряжении богатейший архив, досконально разбираясь в градостроительных документах и будучи непосредственным участником исторических преобразований в Батайске, Павел Оноколов написал книгу, ставшую бесценным источником знаний об истории города. Его труд «История Койсуга и Батайска 1769-1917гг.» вышел в 2004 году. Автору на тот момент было 80 лет! Затем было второе и третье издания, с дополнениями и результатами новых исторических изысканий. В дополненном третьем издании, вышедшем в свет в 2010 году, автор добавил подробное описание церквей, церковно-приходских школ и Александровского училища Батайска в XIX веке, а также значительно расширил главу, посвященную 40-50-м годам XX века.

Павел Иванович Оноколов награжден орденами и медалями, был обладателем почетных званий и ряда высоких наград. В 1981 году Оноколову было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». В 2002 году решением Батайской городской Думы Павел Иванович стал Почетным гражданином города Батайска. В мае 2017 года Павлу Ивановичу и Галине Константиновне Оноколовым, прожившим в браке 66 лет, был вручен памятный знак Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Всех, кто был знаком с Павлом Ивановичем, восхищало его огромное трудолюбие, неизменный оптимизм, глубокие профессиональные знания и неиссякаемая энергия, любовь к родному городу и его людям. Память о замечательном гражданине Батайска – Павле Ивановиче Оноколове – навсегда останется в наших сердцах.

Виртуальная приемная Заключение контракта Противодействие коррупции